Современный портал для детей и родителей

Мастер-классы Наши конкурсы
Партнеры

Центры детского туризма

Центры детского туризмаЦентр детского туризма, как класс учреждений, существует со времен революции 1917 года. Учрежденные государственным декретом детские центры отдыха являются первыми "помощниками" детям в адаптации в обществе, культурной и окружающей среде.

Центр детского туризма: назначение и функции

Центры детского туризма существуют во всех регионах страны. Главной функцией таких учреждений является создание условий для полноценного развития личности. Здесь детям и подросткам с 6 до 21 года предоставляют план мероприятий для:

  • определения профориентации;
  • получения навыков ориентирования на местности и действия в чрезвычайных ситуациях;
  • культурного и социального развития;
  • физического развития;
  • адаптации в обществе.

Помимо прочего, такие центры помогают творческому развитию и реализации детей, способствуют развитию навыков общения и самоорганизации.

Детские центры отдыха: мероприятия

Центры детского отдыха могут иметь несколько направлений деятельности, каждое из которых определяет перечень проводимых мероприятий.

  1. Физкультурно-спортивное. В этом направлении основной акцент делают на физическом развитии детей и подростков. Для реализации поставленной функции в центрах проводят массовые спортивные мероприятия, такие как соревнования, олимпиады, спортивные игровые мероприятия.
  2. Туристско-краеведческое. Это направление призвано прививать детям и подросткам необходимые знания о природе, окружающем мире и навыки, помогающие выживать в условиях дикой природы. В этих целях внедряются специальные обучающие программы, проводятся соревнования по спортивному ориентированию. Помимо своей прямой цели, такие мероприятия способствуют выработке у детей командного духа, прививают способность действовать сообща и находить выход из самых сложных ситуаций.
  3. Эколого-биологическое. Дети и подростки получают необходимые знания о природе, животном и растительном мире, узнают о важности экологической безопасности и учатся заботиться об окружающей среде. Для реализации этого направления развития проводятся теоретические олимпиады и практические занятия по садоводству, цветоводству, животноводству. В ходе занятий дети учатся выращивать цветы и деревья, плодовые и овощные культуры, заботиться о домашних животных. Занятия способствуют развитию самоорганизации и чувства ответственности, а также приучают к терпению и целеустремленности.
  4. Культурное. В рамках этого направления проводятся занятия по изучению национальных и культурных особенностей региона проживания. Проводятся фестивали, выставки прикладного искусства, организуются ансамбли народного творчества. В рамках культурологического направления дети ближе знакомятся с собственной историей. Проводимые мероприятия способствуют углубленному изучению и постижению особенностей культуры своего народа, развивают патриотизм и национальную гордость.
  5. Патриотическое. Это направление тесно связано со всеми предыдущими. Развивая командный дух, гордость за свою страну, основанную на знании ее культурных и исторических особенностей, мероприятия детских центров отдыха поднимают патриотическое самосознание детей, прививают национальную гордость и стремление служить на благо общего дела.

Центры детского туризма и отдыха - один из первых шагов вашего ребенка на пути социализации, профессионального и культурного развития. Эти учреждения на самых ранних этапах позволяют определить врожденные способности детей в спорте, краеведении и обучении в целом и способствуют полноценному развитию ребенка с раннего возраста.

 

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:


Имя *
Телефон
Email
Повторите указанный код

Ваше сообщение
TimeOpen
Сантехмен
При выборе места отдыха для всей семьи на что Вы обращаете внимание?

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

X
Здоровье Отдых
Афиша Спорт
Образование