Современный портал для детей и родителей

Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы
Партнеры

Маленькие пленники «сладкого недуга»...

Сахарный диабет известен уже более 35 веков. Но самое долгое расследование в истории медицины продолжается... В последние десятилетия «сладкая болезнь» очень сильно помолодела: сегодня врачи регистрируют сахарный диабет уже с первых месяцев жизни. О том, как заподозрить диабет и держать его под контролем, мы говорим с ведущим детским эндокринологом нашей области, Татьяной Поповой.

Для начала разберемся, что же такое сахарный диабет.

Это эндокринное заболевание вызвано недостатком инсулина в организме или снижением его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Сахарный диабет бывает двух типов: 1 и 2, но в раннем возрасте развивается, как правило, инсулинозависимый диабет, 1 типа, поэтому часто его называют юношеский. Точного объяснения причинам развития сахарного диабета не знает никто.

Пока четко уставлено, что уровень заболеваемосьти растет вместе с улучшением экономического состояния общества, потому что в основе сахарного диабета лежит дефект иммунной системы, когда организм сам вырабатывает специфические антитела, которые разрушают эндокринный аппарат поджелудочной железы. По мнению ученых, в роли «детонатора» могут выступать вирусы детских инфекций, например, свинки, ветрянки, краснухи. Коварные вирусы вторгаются в бета-клетки, которые вырабатывают инсулин,  и «ломают» весь конвейер по его производству. А в итоге у малыша может развиться диабет. Еще одна гипотеза сопоставляет рост диабета с уменьшением периода грудного вскармливания(малышей из группы риска надо кормить грудью до 2 лет, а для приготовления каш использовать вместо коровьего молока соевые смеси.  Самая же правдоподобная версия, по мнению многих врачей, связана со значительным повышением уровня санитарных условий в нашей жизни, то есть после рождения ребенка создается такая стерильная атмосфера, что не происходит тренировки иммунной системы, она практически не встречается с вирусами.

«В группе повышенного риска оказываются те малыши, которые весят при рождении больше 4,5 кг, страдают ожирением или эндокринными расстройствами и имеют диабетиков-родителей или близких родственников, -рассказывает  Татьяна Попова, главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Челябинской области.- Хотя напрямую по наследству диабет не передается, вероятность развития болезни возрастает в разных ситуациях от 2 до 70%. Поэтому если вы или ваш супруг страдаете диабетом и планируете прибавление в семье, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом-эндокринологом и специалистом- генетиком в женской консультации, которые подсчитают степень риска рождения больного малыша и посоветуют, как свести ее к минимуму.»

А вот профилактических мероприятий по сахарному диабету, увы, не существует, кроме самых общих рекомендаций, направленных на то, чтобы у малыша выработался  здоровый иммунитет. Сделанные вовремя прививки, закаливание, массаж, рациональное питание без злоупотребления сладким- секреты просты. Конечно, сам по себе сахар не является причиной появления диабета, но у хронических сладкоежек бета-клетки поджелудочной железы вынуждены постоянно работать с перегрузкой и в конце концов могут выйти из строя. Поэтому постарайтесь выработать в семье спокойное отношение к сладкому: не превращайте конфеты в награду, в обязательный атрибут праздника или в запретный плод. Помните, что до 4 лет поджелудочная железа очень уязвима, поэтому ребенку до 4 лет сладости лучше максимально исключать из рациона.

«Также очень важна своевременная профилактика желудочно-кишечных заболеваний,- продолжает Татьяна Михайловна.- профилактика простудных заболеваний, гриппа. Например, вирус гриппа похож по строению на бета-клетки, и после перенесенной инфекции организм может «перепутать» и начать активно вырабатывать антитела к собственным бета-клеткам, которые производят инсулин, что также способствует появлению сахарного диабета».

Как же заподозрить, есть ли у вашего малыша признаки сахарного диабета? Сделать это бывает  непросто, поэтому часто родители обращаются к врачу, когда у ребенка все симптомы выражены очень ярко, и болезнь уже  вступила в свои права.

Первый признак диабета- повышенное содержание глюкозы в крови и усиленное выделение ее с мочой. Также к признакам сладкой болезни относятся следующие: сколько ни утоляете жажду, не можете напиться, одолевают сонливость и слабость, беспокоит сильный зуд, особенно в области промежностей.

При появлении этих признаков обязательно нужно обратиться к педиатру и исследовать кровь на сахар. Помните, что нормальный уровень сахара в крови- 3,3-5,5 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после еды. В моче сахара быть не должно.

Кроме этого знайте, что у  ребенка есть классические особо опасные периоды, когда внимательным родителям нужно проявить бдительность.

Обычно первый пик приходится на период с 4 до 7 лет, когда малыш идет в садик или в школу, где сталкивается с незнакомыми вирусами, его иммунная система начинает активно защищаться, но при неблагоприятном стечении обстоятельств может дать сбой и начать выработку антител против собственного организма.

Следующий критический возраст- 10-14 лет. В организме идет гормональная перестройка, связанная с половым созреванием, и все звенья эндокринной системы выдерживают проверку на прочность.

Наконец, третий период- 20-29 лет, он связан с вспуплением во взрослую жизнь со всеми ее прелестями: стрессами и активным приобщением к табаку и алкоголю.

Если врачи поставили диагноз «диабет», паниковать не нужно!  Благодаря достижениям медицины, сегодня пациенты могут вести активный образ жизни, не иметь осложнений десятилетиями, все зависит от того, какая работа с ребенком происходит в семье.

Держать сахарный диабет под контролем- вот главная задача пациента, и неважно, в каком нежном возрасте он находится: это постоянный самоконтроль с помощью тест-полосок или специальных портативных аппаратов, глюкометров. Затем ведение дневника самоконтроля, обязательный анализ и обработка полученных данных вместе с лечащим врачом. Наконец, при необходимости адекватная коррекция уровня сахара в крови.

Еще, конечно же, строгая диета, обязательная физическая активность.

Дети должны всю жизнь получать лечение в виде введения инсулина. Возможности генной инженерии позволяют создать аналог человеческого инсулина в пробирке методом биосинтеза, что повторяет действия бета-клеток поджелудочной железы. Сейчас изобретены продленные и комбинированные препараты, и лечение ограничилось 1-2 уколами в сутки. Но правила игры остались по-прежнему жесткими: прием пищи по расписанию, ритм жизни спокойный и размеренный.

Другие статьи раздела:
 

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
Вы будете делать ребенку прививку от гриппа?
X
Здоровье Отдых
Афиша Спорт
Образование
 
Где отметить день рождения ребенка в Челябинске