Современный портал для детей и родителей

Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы
Партнеры

Первые каши – второй прикорм

Ваш малыш растет и развивается, а вместе с ним растут и его потребности. В том числе появляется потребность в пище, которую можно жевать. Кроха становится все более подвижным и активным, и ему требуется много энергии. Интенсивный рост ребенка требует пополнения его рациона питания зерновыми блюдами, то есть кашами. Обычно в качестве первого прикорма вводят овощное пюре, но существуют индивидуальные показания, учитывая которые, педиатр может в качестве первого прикорма рекомендовать кашу.

Все дети до определенного момента - упрямые консерваторы и с недоверием воспринимают любые перемены. Что касается введения в рацион ребенка каши, то в этом случае ему приходится осваивать не только незнакомый вкус и консистенцию блюда, но и учиться жевать. А на это тоже требуется время. Не волнуйтесь, если не все у вас получается с первого раза. Дайте ребенку достаточно времени для усвоения новых навыков, и он постепенно научится. И главное - никогда не кормите малыша насильно! Только в этом случае он будет кушать любую кашу с удовольствием!

Введение каш необходимо для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта малыша и стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника.

Правила введения каш

  • Первая каша должна состоять только из одного вида крупы, то есть монокомпонентная (и, конечно, не содержать фруктов и орехов).
  • Начинают прикорм с безглютеновых каш - это гречка, рис и кукуруза. Глютен - белок, который содержится в злаках. Попадая в кишечник ребенка, он может вызывать расстройство пищеварения, так как достаточно трудно переваривается. Реакция может последовать сразу (возникает сыпь, жидкий стул, вздутие живота) или спустя недели и даже месяцы (появляется анемия, потеря веса, задержка роста, дерматиты). В самом худшем случае у малышей (при врожденном отсутствии фермента пептидазы, расщепляющей глютен) развивается заболевание целиакия, так как тонкий кишечник не способен переработать глютен и он накапливается в организме. Но и у здоровых детей этого фермента бывает недостаточно.
  • Такие злаки, как пшеница (манная крупа), ячмень (ячневая и перловая крупы), рожь, овес (овсянка, толокно) содержат глютен, поэтому их вводят уже после того, как введены все безглютеновые каши.
  • При выборе первой каши учитывайте и особенности стула малыша: если у него запоры, то гречневая каша предпочтительнее, если стул неустойчивый - желательно начать с рисовой.
  • Каши вводятся в рацион малыша примерно через два месяца после начала прикорма (к примеру, если фруктовый сок вы ввели ребенку в 4 месяца, то кашу вводят в 6 месяцев, а если в 6 месяцев было введено овощное пюре, то кашу вводят в 8 месяцев).
  • Начинайте давать каши с 5 - 10 мл (1 - 2 чайные ложки) в утренние часы перед кормлением грудью или искусственной смесью, чтобы иметь возможность в течение дня проследить за тем, как ребенок реагирует на новое питание. На второй день количество каши увеличивайте до 20 - 30 мл и за неделю доводите до объема одного кормления (120 - 150 г). Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому блюду.
  • Каши из нескольких видов круп дают уже после того, как малыш адаптировался к каждой из них по отдельности.
  • Первые каши следует давать без сахара. Если малыш привыкнет к сладкому, потом очень сложно будет накормить его, к примеру, овощным пюре.
  • В качестве первой каши лучше предложить безмолочную, поскольку у детей сейчас довольно распространена аллергия на белок коровьего молока.
  • Если вы ввели в ежедневный рацион малыша два полных прикорма (овощное пюре и кашу), следует разделить их одним кормлением грудным молоком или искусственной смесью.
  • После приема каши (даже если вы ввели полный ее объем) приложите кроху к груди, а малышу-«искусственнику» предложите фруктовый сок.
  • До 1 года кашу можно давать только 1 раз в день.
  • Если ребенок уже привык к какой-либо каше, а в его рацион уже были введены фрукты (фруктовое пюре), то можно дать ему монокомпонентную фруктовую кашу, но только с тем фруктом, с которым малыш уже знаком.
  • Лучше отдать предпочтение кашам промышленного производства. Они обогащены комплексом витаминов и минеральных солей, имеют оптимальную степень измельчения и гарантированный состав из высококачественного и безопасного сырья.
  • Если ваш малыш упорно отказывается от каши, не кормите его насильно - ни к чему хорошему это не приведет, а вызовет еще больший протест. Самое разумное - сделать перерыв в несколько дней, затем предложите уже другую кашу.
  • Разумно чередуйте разные виды каш - это обеспечит вашему ребенку сбалансированное и полноценное питание.

Готовим кашу из порошка

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением и, как правило, не требуют варки. Возьмите указанное на коробке количество крупы и разведите кипяченой водой или молочной смесью, которую кушает малыш (при искусственном вскармливании), грудным молоком или кипяченой водой (при естественном вскармливании). Температура жидкости должна быть 40 - 45 градусов. В готовую кашу не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Кормите малыша сразу же.

Никогда не разводите каши примерно, «на глаз». Чтобы каша получилась однородной, без комочков и не очень густой для крохи, необходимо соблюдать инструкции по способу приготовления. Как правило, на коробке фирма-производитель указывает очень точные рекомендации по приготовлению каши, которым необходимо строго следовать.

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока, то есть искусственную смесь, которая, в свою очередь, изготовлена из коровьего молока. Поэтому молочные каши разводятся только кипяченой водой.

Никогда не оставляйте остатки приготовленной каши для разогревания на следующий раз. Обязательно соблюдайте сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Готовим кашу дома

В том случае, если у вас нет возможности использовать готовые каши промышленного производства, можно сварить кашу дома.

Крупу тщательно промойте и просушите, затем измельчите в кофемолке до состояния муки. Готовую муку размешайте в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Затем вылейте эту смесь в кипящую воду и варите 10 - 15 минут на малом огне, непрерывно помешивая. В первое время каша должна быть 5-процентной (1 ч. л. или 5 г крупы на 100 мл воды ), через неделю начинайте делать ее немного гуще: 10-процентная каша - это 2 ч. л. или 10 г на 100 мл воды.

Еще один способ: можно сварить кашу из цельной крупы, а потом растереть ее в блендере. Перед самым кормлением добавьте в кашу немного (около 10 мл) грудного молока или смеси, которую обычно ест малыш, чтобы он чувствовал уже знакомый вкус. Затем можно положить в кашу кусочек сливочного масла. Не используйте для приготовления каш сахар - это лишняя углеводная нагрузка на организм.

Варить каши на цельном молоке ребенку можно только после двух лет (если у него нет аллергии на белок коровьего молока), в противном случае лучше отложить введение молока еще на более позднее время.

Полезные свойства каши

  • Гречневая крупа занимает первое место по пищевой ценности, она наиболее богата минеральными веществами: магнием, фосфором, цинком, а особенно железом, что важно для профилактики анемии. Гречка - лидер по содержанию растительного белка, поэтому очень калорийна и питательна. Также гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для развития головного мозга малыша, витаминов группы В и РР.
  • Кукуруза богата не только белком, но и крахмалом, она гипоаллергенна и высококалорийна. Кукуруза занимает второе место по содержанию железа. Приготовленная самостоятельно, кукурузная каша - слишком тяжелая пища для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами.
  • Рис - самая богатая крахмалом крупа, а углеводы необходимы малышу для восполнения энергии; рисовая крупа гипоаллергенна и хороша для малышей, склонных к пищевой аллергии. Но в ней низкое содержание белка и витаминов. Рисовая каша не раздражает желудочно-кишечный тракт, напротив, ее включают в рацион малышей с неустойчивым стулом, а вот детям со склонностью к запорам не стоит давать ее слишком часто. Обычный белый шлифованный рис очень беден витаминами, а вот коричневый неочищенный рис (не подвергшийся шлифовке) один из самых полезных видов риса, особенно он богат калием и витаминами группы В.
  • Овсянка богата растительными белками, витаминами группы В и микроэлементами, она содержит большое количество растительных жиров, поэтому хороша для «худышек» и малышей, перенесших инфекционные заболевания.
  • Манка содержит очень мало витаминов, но много глютена, поэтому педиатры настроены категорически против введения манной каши в рацион ребенка. Она не содержит ничего особо полезного, чтобы кормить ею малыша.
  • Пшенная каша хоть и богата минеральными веществами, но очень тяжела для переваривания нежным желудочно-кишечным трактом ребенка, поэтому не стоит ее применять в питании до двухлетнего возраста малыша.
  • Ячменная и ржаная крупы очень богаты калием и железом, а также растительным белком и клетчаткой, поэтому эти каши можно готовить малышам для профилактики запоров. Используйте эти крупы только после годовалого возраста и небольшими порциями - в больших количествах они могут вызвать раздражение желудка.

Т. КАРИХ, врач-педиатр ГЦМП.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за декабрь 2009)
 

Комментарии

1 Наталья
Огромнейшее спасибо автору за статью!!!!Вычитала для себя много полезной информации!!!Познавательная статья, ещё раз спасибо!!!!
2 Марина
ОТличная статья! просто и доступно про каши.
 

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
Вы будете делать ребенку прививку от гриппа?
X
Здоровье Отдых
Афиша Спорт
Образование
 
Лучшие частные детские сады в Челябинске по версии портала ChelDeti.ru