Репетиторы
Мастер-классы
Наши конкурсы |
Вводим мясо - учимся жеватьДля нормального развития ребенка его организм нуждается во многих пищевых веществах, причем в строго определенном соотношении. Это и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные вещества. В первый год жизни ваш малыш делает большой скачок в своем развитии. Этот факт обязательно должен учитываться и в рационе питания ребенка. Интенсивный рост малыша требует введения в пищу белков животного происхождения, то есть мяса, рыбы, яиц и творога. Для чего организму нужен белок?Родителям малышей (а грудничков особенно) нужно помнить, что белок - это основа жизни. Наш организм состоит большей частью из белков, они есть во всех органах и тканях. Эритроциты (красные кровяные тельца) содержат белок гемоглобин, который транспортирует кислород по всему телу. Больше всего белка содержится в мышцах, а мышцы - это движение. Белок мы получаем с пищей, в кишечнике он расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, образуют новые белки, свойственные человеческому организму. Животные белки содержат 20 различных аминокислот, причем 9 из них - незаменимые, то есть такие, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может, и они должны поступать из белков пищи. Только животные белки содержат нужные человеку незаменимые аминокислоты. В том случае, если белка с пищей поступает недостаточно или белок не содержит полного набора незаменимых аминокислот для образования нового белка, начинается распад собственных белков организма. Для растущего малыша это наиболее пагубно - недостаток «строительного материала» негативно сказывается на нормальном функционировании организма. Мясо - это основной источник животных белков, которые необходимы для построения новых клеток и тканей, белок участвует в синтезе антител, защищающих малыша от вирусных и бактериальных инфекций, белок является составной частью многих гормонов и ферментов. При недостатке в рационе малыша мясных продуктов развивается анемия, рахит, авитаминоз, появляется задержка роста и многие другие проблемы. Итак, без белка жизнь совершенно невозможна! Правила введения мясных продуктов
О сортах мясаМясные продукты являются наиболее ценным источником натурального железа, которое находится в легко усваиваемой форме - это так называемое гемовое железо (оно в дальнейшем участвует в синтезе гемоглобина). Мясо богато витамином В 2, который участвует в обмене углеводов, белков и жиров (недостаток этого витамина делает организм уязвимым для различных инфекций), витамином В 12, который отвечает за образование нервных волокон, участвует в кроветворении и необходим для полноценного психического и умственного развития малыша (этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения). Также мясо содержит большое количество солей фосфора, калия и магния. Железо лучше всасывается в сочетании с витамином С, поэтому в качестве гарнира к мясу предложите малышу капусту или дайте ему сок из клюквы, черной смородины или брусники. В продуктах растительного происхождения железо находится в негемовой форме и усваивается организмом хуже, чем из мяса. Добавление овощей в мясное пюре способствует усвоению гемового железа.
Мясные консервы промышленного производстваЛучше всего начать введение мясного пюре, используя консервы промышленного производства, предназначенные для детского питания. Детские мясные пюре содержат нежное и хорошо усваиваемое мясо в необходимом для малыша определенного возраста количестве. Они обеспечивают организм ребенка высококачественным белком и натуральным железом. Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что ваш малыш получает полезную и безопасную пищу: все компоненты детских пюре проходят строжайший контроль. Выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида. Мясные пюре производятся из различных сортов мяса: говядины, телятины, нежирной свинины, мяса цыпленка и индейки. Используются и субпродукты - печень и язык. Для того чтобы малыш учился жевать, постепенно предлагайте ему консервы с более крупными кусочками пищи (обязательно обращайте внимание на степень измельчения продуктов при выборе консервов для детей). По мере взросления малыша можно использовать мясорастительные консервы, в которых мясное блюдо сочетается с готовым гарниром. Помимо мяса в их состав могут входить овощи (морковь, тыква, капуста, кабачки, лук и др.), растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), крупы (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная), специи (укроп, петрушка, сельдерей, гвоздика, пастернак). При выборе консервов отдавайте предпочтение таким, в которых нет соли, картофельного крахмала, молочных и соевых белков. Открытую стеклянную банку с пюре храните в холодильнике, но не более суток. Из жестяной банки оставшееся пюре нужно переложить в стеклянную и хранить в холодильнике также не более суток. Готовим домаВ домашних условиях готовят мясо следующим образом: отделите от жира и прожилок кусок мяса, отварите в двух водах (первый бульон сливают полностью после 10 - 15 минут варки, до готовности варят во второй воде) без добавления соли, затем пропустите через мясорубку 2 раза или измельчите в блендере. Нужное количество мясного фарша смешайте с овощным пюре, можно добавить овощной отвар (отвар, в котором варились овощи) или немного грудного молока или смеси, которую получает кроха для более жидкой консистенции. Для приготовления фрикаделек очистите мясо от пленок и в сыром виде пропустите через мясорубку 2 раза вместе с размоченным в воде кусочком хлеба, если в рацион ребенка уже введено яйцо, добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте фарш, сделайте фрикадельки и варите в кипящей воде 15 - 20 минут. Также готовят фарш и для паровых котлет. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ (химически активные вещества, благодаря которым происходит активное выделение желудочного сока и массивный выброс ферментов), раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта малыша. Если руководствоваться рекомендациями диетологов, мясо малышам нужно давать обязательно. Дефицита важнейших питательных веществ у крохи нельзя допускать ни в коем случае. Помните: мясные продукты в рационе малыша никакими другими продуктами заменить невозможно! Готовьте ребенку вкусные мясные блюда, и вы увидите, что кроха хорошо развивается как физически, так и интеллектуально, а главное - ваш малыш будет здоров! Т. КАРИХ, врач-педиатр ГЦМП. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 2 за февраль 2010)Другие статьи раздела:
Комментарии
1
Татьяна
Здравствуйте! Нам 8 мес. Врач говорит, что норма мяса 50 гр. ежедневно. ТАк и даю. Смешиваю овощи и мясное пюре. Всё баночное. Но сейчас продаются готовые баночные обеды, например овощи с мясом. В составе пишут, что мяса там содержится примерно 10-15 % (у разных производителей по-разному). Получается, что на банку объемом 160, чистого мяса приходится 16-24 гр. Вопрос: стоит ли добавлять к такому готовому баночному обеду еще баночное мясное пюре, чтобы получилась норма мяса в 50 гр.? Заранее спасибо. Татьяна.
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: |