Современный портал для детей и родителей

Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы
Партнеры

Интересный факт: в Челябинске была своя республика ШКИД, под руководством дворянки Липсберг

На улице Воровского, 5 стоит крепкое кирпичное здание, которое предвосхищает вход в уютный скверик со скамейками и изящным фонтаном (осенью 2016-го его наконец-то довели до ума). Купец и меценат Иван Покровский построил этот дом под училище в 1901 году, чтобы хоть как-то наладить обучение окрестных босяков. Так в Челябинске появилось нечто вроде своей «Республики ШКИД»: училища, где обучались грамоте если не совсем отъявленные хулиганы, то, как минимум, дети самых бедных слоев населения уезда.

воровского.jpg

В относительно небольшом здании имелись классные комнаты, а также две квартиры. Одна для директора, одна для учителя. Ребята, собранные со всей округи, там не только грызли гранит науки, но и занимались каким-никаким общественно-полезным трудом. Наверное, поэтому с началом I мировой войны школу стали называть еще и «Домом трудолюбия». Сообщается, что в те годы в здании располагался лазарет, а ученики шили для солдат белье и отправляли на фронт.

Примечательно, что целую ораву пацанов мог держать в узде один единственный педагог — Екатерина Липсберг — женщина, фанатично преданная своему делу. Эта красивая, аккуратная дама дворянского происхождения (из немцев) каким-то неведомым образом находила подход к казалось бы самым безнадежным бродягам. С. Н. Нестерович писал: «Высокая, строгая и ласковая, всегда аккуратно одетая, с белым воротничком, она пользовалась огромной любовью».

Екатерина Липсберг
Примечательно, что после революции Екатерина Липсберг осталась преподавать все там же, правда учебное заведение в советское время сменило вывеску и под его крышей базировалась уже «Начальная школа №5». В короткое время Екатерина добилась того, что ее подведомственные малыши стали показывать отличные результаты в учебе, а школу признали «образцово-показательной». О дворянке, отдавшем сердце детям, даже написал повесть «Огневая точка» видный советский писатель 1930-х Юрий Слезкин.

Местная пресса тоже регулярно упоминала о педагогических победах «пятёрки». Так, в 1933 году газета «Челябинский рабочий» опубликовала статью с говорящим заголовком: «Учитесь у Липсберг». «Она учительствует 41 год, хорошая общественница, так организовала работу школы, что в течение ряда последних лет школа идет впереди по всем показателям. Родители принимают активное участие в работе школы», — писал автор.

Екатерина Липсберг скончалась в 1944 году в возрасте 69 лет, однако ее школа продолжала работать, периодически меняя вывески: в разное время там была начальная, средняя и даже вечерняя школы. Кстати, отопление в здание долгое время не проводили, и дети десятилетиями носили дрова или уголь чтобы топить печку и постигать науки в тепле. В начале 1980-х годов здание стало занимать общество «Знание», которое переехало лишь в 2010 году. Теперь дом, где сто лет назад базировалась «челябинская республика ШКИД» по некоторым данным занимает офис одного челябинского предпринимателя.

 

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
Конкурс Робот
Кошландия


X
Здоровье Отдых
Афиша Спорт
Образование