Современный портал для детей и родителей

Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы
Партнеры

Масленица 2020 в Челябинске. Выбираем куда пойти!

масленица2.jpg

 

Обзор о том, куда отправиться на Масленицу в Челябинске и области.

Блины, сдобренные маслом, катание на санях, веселые гулянья – все это атрибуты Масленицы, древнейшего славянского праздника. Завершается он сжиганием чучела, олицетворяющего зиму и просьбой прощения друг у друга. В этом году прощание с зимой продлится с 4 по 10 марта.

 

 

 

 

В каких парках и скверах будут праздничные мероприятия  "Масленица"?

Городской праздник развернется сразу на нескольких площадках:

Сад Пушкина

Организаторы праздничных гуляний обещают, что именно в саду имени Пушкина будет самая солнечная Масленица с конкурсами на лучший блин и гигантским полутораметровым сборным пряником, который сможет расписать и попробовать любой желающий. Здесь силачи сразятся в боях мешками, метании веников и попробуют покорить вертикальный столб. Гостей порадуют творческие мастер-классы, выступления артистов и дегустация самых разных блинов. Тут тоже не обойдётся без сожжения чучела зимы. Гулянья будут продолжаться с 12 до 16 часов 9 марта.

Парк культуры и отдыха им. Гагарина

Масштабные гулянья челябинцев по традиции пройдут в самом крупном городском парке. Гостей ЦПКиО имени Гагарина ждут состязания богатырей, театральные представления, выступления лучших народных коллективов Челябинска, а также ярмарка-продажа «Масленичные ряды». Смельчаки вновь попытаются покорить ледяной столб и забрать главный приз. А самые креативные посоревнуются в конкурсе скоморошьего костюма и конкурсе на лучшую ростовую куклу — «Масленичная красавица».

Празднования начнутся в субботу в 12:00 возле главной сцены у фонтана, а сожжение масленичного чучела назначено на 15:00.

Сквер на улице Молодогвардейцев

В Курчатовском районе Челябинска сжигать чучело, наслаждаться блинами и встречать долгожданную весну будут в сквере на улице Молодогвардейцев (между проспектом Победы и Комсомольским). Там, помимо традиционных конкурсов, выступлений творческих коллективов и соревнований, ждут необычных гостей — роботов. Начнутся гулянья 9 марта в 12 часов, как и везде.

Парк «Металлург» имени Тищенко

Жители Металлургического района отметят конец зимы на привычном месте — возле аттракционов в парке имени Тищенко. Организаторы обещают весёлые конкурсы, концерт коллективов города, масленичные обряды, игры, забавы, розыгрыши призов и кучу традиционных яств. Начало в 12 часов 9 марта.

Сквер Семьи в Ленинском районе

В Ленинском районе конец зимы отметят по всем канонам — в воскресенье — в последний день Масляной недели. Гулянья пройдут в Семейном сквере возле пруда «Девичьи слёзы». Веселье да забавы здесь будут сопровождать вокальные дуэты, выступления ведущих, а желающие смогут сразиться в удали и силе — для богатырей будет работать спортивная площадка с участием стронгмена Дмитрия Кононца. Празднование начнётся в 12:00, сожжение чучела надоевшей зимы запланировано на 14:30.

Сквер имени Колющенко

А жителям Советского района Челябинска зима, похоже, надоела сильнее всего — там её провожать будут 2 марта. В администрации обещают насыщенную программу: конкурс веников (метёлок), конкурс частушек, концерт, молодецкие забавы и многое другое. Проводы уральской зимы в сквере имени Колющенко начнутся в традиционные 12 часов.

Сад Победы

Следуют традициям и в парке на ЧТЗ — в Саду Победы празднование окончания зимы также назначено на 10 марта. Гостей угостят блинами и другими угощениями, развлекут народными играми и масленичными забавами, будет у горожан возможность сфотографироваться в праздничных тематических тантамаресках. Как и в других местах, завершится всё сжиганием чучела. Начнётся праздник в 12:00.

Как отмечали Масленицу

Масленица – праздник языческий, его праздновали еще наши предки-славяне. Они славили бога солнца Ярилу. Как правило, праздник выпадал на дни весеннего равноденствия. Масленицу отмечали шумно, громко и весело. Пекли блины, устраивали пышные застолья пляски – в общем, веселились до упаду, чтобы прогнать зиму и пробудить весну. Именно с тех пор остались многие традиции, говорящие нам о том, как надобно встречать каждый день недели во время праздника.

Понедельник – это встреча. В этот день на улицы выходили и стар и млад, на горе слышался шум и смех – молодежь каталась на салазках. В этот день принято было отправлять невестку к ее родителям, чтобы она помогла своей матери наготовить блюда и накрыть на стол, после чего созывали гостей.

Вторник – заигрыши. Проводили почти весь день на улице. Парни присматривали невест, если молодец выбирал себе суженую, то свадьбу, как правило, назначали на Красную горку, следующую после Пасхи неделю.

Среда – лакомки. Начинали лакомиться блинами. В этом день теща звала на блины зятя, проявляя свое доброе отношение к родственнику.
С четверга начинается Широкая Масленица. В четверг – широкий разгул – устраивали различные потехи: водили хороводы, катались с горы, на лошадях, гуляли, пели частушки, жгли костры и прыгали через них, устраивали шуточные состязания.
Пятница носит название тещины вечерки. В этот день уже зять должен был проявить уважение и любовь к своей теще, пригласив ее на блины.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа – золовок. Кроме угощения невестка должна была одарить каждую каким-то подарочком. В этот же день было принято сжигать чучело Масленицы (в некоторых деревнях это делали в воскресенье), которое готовили из старых ненужных вещей. Люди верили, что вместе с чучелом уйдут все невзгоды, а впереди их ждет плодородный год.

Воскресенье – проводы. Этот день также называют Прощеным воскресеньем. Близкие люди с самого утра дарили подарки друг другу и просили прощения за все. Так было раньше, так происходит и сейчас: всем хотелось вступить в новый период очищенными, без злобы на сердце.

Почему Масленица?

По одной из версий, название Масленица появилось еще в языческие времена. Наши предки привлекали милость солнышка, поэтому пекли блины, так похожие на круглое желтое небесное светило и водили хороводы по солнцу. Славяне считали, что таким образом «умасливают» солнце, чтобы оно было добрее к ним, отсюда и название праздника – Масленица.

По другой версии, название появилось уже после принятия христианства на Руси. Неделю перед Великим постом называли мясопустной или сырной, то есть в это время уже нельзя было есть мясные продукты, но разрешались молочные. Поэтому блины обильно смазывали маслом, так и появилось названия Масленица.

 

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
X
Здоровье Отдых
Афиша Спорт
Образование
 
Лучшие частные детские сады в Челябинске по версии портала ChelDeti.ru