Современный портал для детей и родителей

Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы
Партнеры

Сколько стоят мечты: объясняем школьнику, как заработать на яхту и "феррари"

мечты250.jpegДиректор академии развития способностей "Гармония" и педагог Александр Балыкин — о том, почему подростки не знают цены собственных желаний.

Последнее время ко мне на консультации стали приходить юноши, которые совсем не знают, как достичь материального благополучия в своей жизни. Слушаю их, и у самого душа болит за наше подрастающее поколение. А ведь эти молодые мужчины хотят совсем немного... Я уверен, что многие родители не могут рассказать своим детям, как в современных условиях достичь финансового успеха, так как сами этого не знают. Из-за этого большая часть молодёжи ощущает себя потерянными и обманутыми. Многие боятся обнищать, остаться за бортом жизни.

Александру 18 лет, он учится в колледже. На мой вопрос: "Что ты хочешь достичь в жизни?" — он классически ответил: "Я хочу купить квартиру, завести семью, купить машину и путешествовать".

Как известно, материальные блага в этой жизни стоят денег. Я решил узнать, знает ли он цену своих желаний. Поспрашивал его о том, сколько стоят квартиры в разных районах и с разным количеством комнат, сколько стоит завести семью, цену желаемой им машины, каковы затраты на путешествие одного человека или целой семьи. Ответы его были: "Ну, наверное…", "Мне кажется…", "Ну, не знаю…"

Я был удивлён тому, что парень хочет того, чему не знает цены. Ведь, не зная её, ты не сможешь спланировать действия для заработка необходимой суммы, и тогда желание может остаться лишь недостижимой мечтой.

Достижение любой цели подразумевает необходимость в каких-то конкретных действиях и в наличии знаний и умений. Чтобы проверить, есть ли у этого парня план, я задал ему вопросы: "Знаешь ли ты, что тебе поможет реализовать свои мечты? Какие у тебя есть знания и умения, чтобы достичь желаемых целей?". Мне показалось, что он впервые слышит эти вопросы, так как ответы на них он давал с паузами и они были совершенно лишены какой-то логики.

Чтобы помочь парню лучше разобраться в вопросах планирования своей жизни, я взял лист бумаги и нарисовал линию от момента рождения до предполагаемой смерти, на которой отметил примерные года жизни студента и то, что он хотел иметь в разное время. Потом мы нашли с ним в Интернете стоимость всего того, что он хотел, плюс к этому — цену на проживание, питание, покупку одежды, и написали всё это рядом с его желаниями.

Когда мы суммировали "чеки", получилось, что все мечты парня стоят 50 млн рублей. После этого мы посчитали, сколько он сможет заработать за всю свою трудовую деятельность, и у него вышло 13 млн руб. Когда парень увидел эти цифры, то лицо его побелело, а глаза округлились. Заикаясь, он спросил меня: "А где же взять недостающую сумму?"

Смотреть на моего воспитанника было очень грустно. Но я понял, что именно теперь, когда парень увидел своё будущее и получил от этого удар током, — с ним можно проводить беседу о том, что необходимо делать, чтобы он самореализовался. До шока парень просто не видел реальность, после — стал готов к тому, чтобы начать учиться и развиваться, чтобы не оказаться нищим.

Есть родители, которые в силу разных причин отстраняются от вопроса будущего своих детей и перекладывают заботу об этом на школу и другие учебные заведения. Взрослые просто не знают, чему и как в современных условиях учить своих детей. Но ведь каждого из родителей ждёт в будущем встреча со своим повзрослевшим ребёнком, в котором он может спросить: "Почему вы не подготовили меня к жизни, той жизни, которая существует не в школьных учебниках, а которая реальная? Почему вы не развивали во мне способности к коммуникации, способности к управлению эмоциями, умению выходить из сложных ситуаций, навыкам зарабатывания денег?". Что вы ему на это ответите?

 

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ural-news.com
TimeOpen
При выборе места отдыха для всей семьи на что Вы обращаете внимание?


X
Здоровье Отдых
Афиша Спорт
Образование