Наверное, все сталкивались с процессом воспитания ребёнка, даже если нет своего чада. Процесс воспитания начинается задолго до рождения малыша, и длиться вплоть до периода его самостоятельности.
Нас когда то тоже воспитывали наши родители. Но не все из нас вспоминают моменты воспитания с радостью и удовольствием. Когда мы планируем завести ребенка, думаем, что уж мы то будем совсем по-другому воспитывать малыша, что без проблем сможем выстроить отношения так, что в семье будет царить только доверие и доброжелательность. Но, к сожалению, чаще всего, отношения устанавливаются совершенно далёкие от наших представлений. В такие моменты мы начинаем лучше понимать наших родителей.
Часто мы делаем ошибки, из-за постоянства одного и того же воздействия, вместо того, что бы пересмотреть сценарий применения воспитательных методов, а утешением становится фраза о том, что видимо, уже так устроен наш мир и по-другому выстроить отношения невозможно.
Бывают и более счастливые родители, которые находят общий язык со своими детьми безболезненно для психики своей и ребёнка. Этой удачной системой взаимоотношений, родители пытаются поделиться с другими, но что хорошо для одно, не означает хорошее для другого.
Вы никогда не задумывались над тем, почему мы, такие талантливые и умные, добившиеся значительного технологического прогресса, не можем достигнуть того же прогресса в психологии, в воспитании детей, которое также имеет свои, известные нам, законы и принципы. Почему успешное воспитание даётся не всем, а лишь не многим, и каждый раз, поколение за поколением, вновь совершает одни и те же ошибки при воспитании детей. Возможно, следуя определённым, заложенным в обществе принципам, мы следуем не истине, а лишь ложным представлениям, которые удобны для общества. Или же мы просто забываем, что тоже были когда то детьми со своими особенностями, наклонностями и желаниями.
Именно в детстве закладывается каркас личности, поведенческие шаблоны, установки, которые предопределяют развитие сценария жизни человека.
В процессе воспитания на первый план выходит вопрос изучения особенностей своего ребёнка, его стремлений, желаний, а уже это должно ложиться основу воспитания гармонично развитой социальной личности, которая сможет занять достойное место в жизни.
Итак, рассмотрим основные принципы воспитания.
Воспитание в стиле авторитаризма. Это принцип воспитания базируется на противопоставлении взрослого, как более сильного, умного, мудрого и т.д. ребёнку - более слабому, и только начинающему жить. Этот тип воспитания быстро мутирует в тоталитаризм по отношению к ребёнку, когда ребёнку диктуется каждый шаг его жизни, а все решения выносит за него его воспитатель. Общение с ребёнком выстраивается в форме команды и её немедленного исполнения, понятие - «нельзя», не разъясняется, "нельзя и всё". В результате такого воспитания, ребёнок становится зажатым, он привыкает к тому, что за него всё уже решили и мнения его не спросят, сильной, независимой личности таким образом воспитать нельзя. Не ждите от такого ребёнка проявления инициативы в будущем. При таком стиле воспитания, может быть ещё один результат. Вы воспитаете бунтаря, он будет бороться за свои свободы, права, которые будут ненавидеть родителей за то, что те ограничивали из свободу в детстве.
Преклонение перед родителями. Родители воспитывают детей как кумиров семьи, они формируют положительное представление о нём самом, а, после, успешно манипулируют этим. При таком виде воспитания, родители окружают своих детей гиперопекой, оберегая от трудностей. В результате, ребёнок вырастит зацикленным на себе, эгоистичным, и легко управляемым. Всю свою последующую жизнь, они будут стремиться воспроизвести атмосферу родительского дома, где его любили и выполняли любые капризы. К сожалению, из-за зацикленности на себе, любить такие люди, также не умеют, они как будто любуются сами собой постоянно, и ничего другого не замечают вокруг.
Воспитание пренебрежением. Выбирая такой принцип воспитания ребенка, помните, что дети будут абсолютно также относиться к Вам в старости. Такому принципу воспитания чаще всего следуют молодые, неопытные родители, не готовые к внезапно появившейся беременности. Дети для них всего-навсего ещё одна дополнительная проблема, которых и так много: незаконченное образование, отсутствие работы и т.д. У таких детей, нет жизненного ориентира, они не знают к чему стремиться, куда двигаться, так как нет никакого образа, который мог бы стать им примером для подражания. Такие дети могут испытывать неприязнь по отношению к своим родителям, наткнувшись на холодность и безразличие, со временем, они могут уходить в себя.
Принцип невмешательства. При этом виде воспитания, родители предоставляют ребёнку жить самостоятельно и лишь иногда вмешиваются в его личную жизнь, когда тот просит о помощи. Этот тип воспитания помогает проявить самостоятельность как можно раньше. Главный принцип этого типа воспитания: сделать вместе с ребёнком, но не за него. Дозированная самостоятельность помогает ребёнку сформироваться как личности.
Безусловное принятие. Ребёнка принимают таким, какой он есть, с егоминусами и плюсами с его особенностями, без осуждения, критики и морализирования.
Демократичное воспитание. В основе этого принципа воспитания лежит отношение к ребёнку как к полноценному, самостоятельному, существу, котороеспособно на ответственные решения и поступки, мнение которого всегда учитывается, ребёнок полноправный и значимый член семьи. Если ребёнок равный в семье, то он будет равным и в обществе.
Воспитание - ответственное дело, от того, как Вы будете относиться к малышу, будет зависеть его и Ваше будущее.
Если ребенок вдруг научился произносить такие слова, которые пишут только на заборах, это всегда тревожит родителей. Откуда это берется и как найти с ребёнком общий язык?
Воспитание в семье Родителям иногда кажется, что их взрослая жизнь скрыта от ребенка. Однако, как показывает опыт, изъяны взаимоотношений родителей могут сделать их сына или дочь несчастливыми людьми.
Как вырастить талант? Но прежде чем получить ответ на этот вопрос, задайте себе другой: почему я хочу, чтобы у меня рос вундеркинд? И ответьте себе, только предельно честно. Чтобы доказать свекрови, что вы прекрасная мать? Или чтобы утереть нос подружкам? Или чтобы все вокруг восхищались вашим удивительным ребенком?
Особенности воспитания детей сирот Каждый год количество брошенных детей возрастает. По социологическим данным, ежегодно, в среднем на 170 тыс. человек. В России, на данный момент, уже насчитывается более 2 млн. беспризорников.
Как достучаться до детей? Иногда родители сталкиваются с такой проблемой: дети «как бы не слышат» своих родителей. Точнее со слухом у них всё в порядке, но вот просьбы выполнять они не хотят.