Минеральные вещества и микрокомпоненты | Для чего нужны | В каких продуктах содержатся | Последствия дефицита |
---|
Железо | Участвует в обеспечении кислородом органов и тканей, входит в состав эритроцитов и важнейших энзимов (ферментов) | Мясо, гречка, творог, бобовые, птица, шпинат | Анемия, снижение иммунитета, задержка роста и развития, бледность, быстрая утомляемость | Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Обратите внимание: большинство регионов в России являются йододефицитными | Овощи, выращенные на богатой йодом почве, морская рыба, йодированная соль, перец | Увеличение щитовидной железы, нарушение развития центральной нервной системы, снижени способности ребенка к обучению, ослабление иммунитета | Цинк | Влияет на все виды обменных процессов, способствует процессам роста, заживлению ран | Мясо, рыба, морепродукты, крупы, орехи | Замедление процессов роста, высыпания на коже, медленное заживление ран | Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен, влияет на перенос аминокислот и углеводов к клеткам ткаенй и органов | Поваренная соль, хлеб, сыр, минеральная вода | Вялость, нарушение аппетита, беспокойство | Кальций | Отвечает за образование костной ткани, формирование зубов и скелета, участвует в процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов | Молоко и молочные продукты, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), зелень, листовые овощи | Хрупкость и размягчение костей, замедление формирования зубов, судороги, повышенная возбудимость | Калий | Участвует в процессах мышечного сокращеиня, образовании новых белковых структур, регулирует деятельность сердечной мышцы и кишечника | Мясо, рыба, картофель, молоко, сухофрукты, бананы, абрикосы, орехи | Слабость мышц, нарушение сердечной и дыхательной функций | Витамин A | Необходим для роста новых клеток, формирования костей и зубов, нормального развития органов зрения | Грудное молоко, печенье, шпинат, морковь, манго, абрикосы, яблоки, шиповник | Снижение остроты зрения, поражение кожных (шелушение) и слизистых (сухость) покровов | Витамины группы B | Регулируют длительность нервной системы, оптимизируют познавательную активность функции мозга, оказывают положительное действие на уровень энергии, рост, аппетит | Мясо, яйца, рис, овсянка, печень, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи | Замедление процессов роста, анемия | Витамин C | Влияет на образование белка, формирование костей и зубов, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов | Цитрусовые, киви, капуста (белокачанная и брюсельская), зеленые овощи, шиповник | Снижение иммунитета, кровоточивость, цинга | Витамин D | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует построению костной ткани | Яйца, рыба, рыбий жир. Также вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей | Рахит | Витамин E | Нормализует углеводный обмен, способствует построению костной ткани | Растительные масла, зерновые, шпинат, помидоры, яичный желток | |
Основные питательные вещества | Для чего нужны | В каких продуктах содержатся |
---|
Белки | Основной строительный материал для клеток и тканей организма | Грудное молоко, мясо, творог, картофель, маакронные изделия | Жиры, жирные кислоты | Играют роль источника тепла и энергии. Способствует усвоению витаминов (A, D, E). Жирные кислоты необходимы для полноценного развития нервной системы | Грудное молоко, сливочное и растительное масло, мясо, птица, творог, рыба, орехи | Углеводы, в том числе: дисахариды - сахар, полисахариды - сложные сахара, (крахмал, мука, балластные вещества) | Дают энергию для роста и развития ребенка, обеспечивают энергией биологические процессы, протекающие в организме,способствует немедленному получению вкусового сигнала и удовлетворению чувства голода, регулированию работы кишечника | Грудное молоко, детские растворимые каши, крупы, хлеб, фрукты и крахмалосодержащие овощи |
|