Современный портал для детей и родителей

Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы
Партнеры

Врачи о слинге

Отзыв ортопеда о слинге:

Врожденный вывих бедра является наиболее распространенным пороком развития опорно-двигательного аппарата. Когда говорят о частоте этого заболевания, то имеют в виду не только сформированный вывих бедренной кости, но и дисплазию (недоразвитие) тазобедренных суставов. В настоящее время в связи с экологическими факторами частота различных форм дисплазий тазобедренного сустава, в том числе и врожденных вывихов бедра, значительно возросла. Ранее считалось, что эта патология присуща в основном белой расе и определенным регионам проживания. Однако проведенные в последнее время исследования показали, что частота врожденного вывиха бедра во всех странах и регионах, вне зависимости от расовой принадлежности одинакова. Она во многом зависит от дальнейшего пребывания ребенка после рождения - со свободным положением ножек и особенно их разведением. В жарких странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и других, где большую часть времени ребенок не пеленается и мать носит ребенка перед собой или за спиной с разведенными ножками частота вывиха и дисплазии тазобедренного сустава резко снижается, так как в таком положении наступает самопроизвольное вправление вывиха бедра.
Слинги - наиболее простая, комфортная и удобная конструкция, позволяющая обеспечить возрастное положение тазобедренных суставов. Положение в слинге «прижавшись к груди», которое используется с рождения ребенка до 6 месяцев, положение «на бедре» с 3 месяцев, положение «на бедре сзади» с 9 месяцев и до 2 лет максимально обеспечивает полное разведение бедер, что способствует формированию правильного тазобедренного сустава у детей и вправлению врожденного вывиха бедра. В таком положении ребенок может свободно шевелить ножками и развивать свои мышцы, при этом конструкция данного фиксатора способствует развитию мышц спины и правильному формированию позвоночника.

При рождении позвоночник новорожденного представляет равномерную дугообразную кривизну. Этот тотальный кифоз позвоночника до известного периода жизни является физиологическим. В первые три месяца жизни у ребенка формируется шейный лордоз, в связи с его попытками держать голову. Спустя еще несколько месяцев, как только ребенок научится стоять, у него появляется лордоз поясничной части; одновременно с этим у него возникает компенсаторный кифоз грудного отдела позвоночника и наклон таза. В обеспечении правильной осанки ведущее значение имеют мышцы туловища, которые в значительной степени формируются в первый год жизни малыша. В разные возрастные периоды жизни ребенка положение в слингах позволяет максимально фиксировать тот или иной отдел позвоночника, что укрепляет мускулатуру спины. Кроме того нагрузка приходится не только на позвоночник, а перераспределяется между позвоночником, тазом и бедрами ребенка, что позволяет предотвратить избыточное воздействие на развивающийся опорный скелет.

Хотите, чтобы Ваш малыш был здоров? Выбирайте СЛИНГ!
Доцент кафедры детской хирургии ЧелГМА, к.м.н. Неизвестных Е. А.

 

Мануальный терапевт Павел ТРАМЕНКОВСКИЙ:

"Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные последствия и результаты.

Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении "на бедре" более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма. Не зря же такое устройство встречается почти у всех народов мира...

Сейчас в таком слинге носит мою дочь жена Лариса".

 А сейчас мы узнаем, почему слинг рекомендует детский психолог и успешная любящая мама, Популях Алена, г. Челябинск: «При рождении малыш испытал огромный стресс, как от самого процесса родов, так и от разницы условий в мамином животе и окружающем мире. Кроме того, теперь он должен самостоятельно дышать и есть. Именно в первые дни и месяцы своей жизни для ребенка важно убедиться в безопасности этого мира, а безопасность для него - наличие мамы рядом, при чем по возможности непрерывно, а не только во время кормления. Не нужно боятся избаловать ребенка, для него Ваши руки в это время - насущная необходимость. Помните, в первые дни он Вас практически не видит и не слышит. Чтобы понять, что мама рядом, крохе нужно прижаться к Вам и услышать, как бьется сердце, этот звук он помнит еще с дородового периода. Придет время и он сам сначала поползет, а потом и пойдет все дальше от мамы. И это произойдет тем быстрее и проще, чем сильнее будет его уверенность в том, что мама всегда с ним».

 

Анна Язынина

     Невролог

     Одни спокойные и в первые месяцы жизни много спят или начинают плакать и волноваться только, когда им что-то нужно: проголодались, мокро или холодно. Другие и минуты не желают находиться без мамы, и таких очень много. Пока их держат на руках, все хорошо, но стоит только маме положить детку в кровать, не проходит и пяти минут, как ребенок начинает плакать и звать ее к себе. Конечно, можно дать ребенку соску, положить рядом грелку или вообще не реагировать на каждый крик. Мол, наплачется и успокоится. Такие малыши недели через 3 - 4 привыкают лежать одни в кроватках. Но ЭТО ли нужно детке? Как скажется в будущем такая «дрессировка» на его характере? Не отсюда ли начинается чувство неуверенности в себе, в окружающем мире, чувство одиночества.

     Пробыв девять месяцев у мамы в животе (где было тепло, спокойно и постоянно поступала пища), а для малыша это целая вечность, трудно сразу привыкнуть к чужому миру. Для того, чтобы адаптация проходила успешно, ребенку постоянно необходимо чувствовать, что мама рядом. Ведь не зря говориться, что женщина вынашивает ребенка восемнадцать месяцев: девять в животе, а девять на руках.     Носить ребенка постоянно просто на руках или проводить все время, лежа с ним в постели, крайне сложно, да и вредно для женщины. Ведь у нее всегда много дел и, кроме того, маме надо много двигаться, гулять.

     Сейчас существуют различные приспособления для ношения ребенка. По общим признакам они делятся на две группы. Это, так называемые, «кенгурушки» и лоскутные держатели (слинги, перевязи).

     Правда, «кенгурушки» в их основной массе можно использовать только с 6-8 месяцев, когда позвоночник ребенка окрепнет. Они не физиологичны, и детки в таких держателях очень быстро устают, да и родителям не всегда удобно.

     В отличие от них, лоскутный держатель охватывает ребенка так, как это бы делали руки мамы. Он также дает возможность незаметно покормить кроху, не вынимая его из слинга, в любом месте, и легко изменить его положение.

     Помимо этого ношение малыша имеет массу достоинств. В эмоциональном плане постоянный близкий контакт с мамой способствует хорошему сну, развитию уравновешенного характера. Ребенок гораздо более спокоен и не тратит лишней энергии на плач и волнение. Также он постоянно получает новую информацию об окружающем его мире. Он видит и слышит гораздо больше, чем детки, проводящие большую часть времени в кроватке и в коляске. Поэтому количество сигналов, поступающих в головной мозг от зрительных, слуховых рецепторов увеличивается, что стимулирует развитие высших корковых функций, таких как узнавание, речь, память, мышление. Также идет постоянное воздействие на вестибулярную систему при изменении положения в пространстве, при поворотах, просто при движении мамы.

     Постоянно идет тренировка координирующего аппарата, который контролирует равновесие тела, регулирует согласованную деятельность мышц антагонистов. Такие дети обладают лучшей координацией движений. Когда они начинают ходить, то меньше падают, а при падении лучше группируются и, следовательно, получают меньше травм.

     Иногда у родителей возникают сомнения, не ограничивает ли ношение в Лоскуте собственную двигательную активность ребенка. Но ведь никто и не настаивает на том, что малыш должен находиться в слинге круглосуточно. С возрастом двигательная активность детки увеличивается. Ему необходимо пространство, где он может передвигаться: ползать, начинать ходить, играть (причем, не в кроватке или манеже!). Но несмотря на это первые несколько лет жизни ребенок очень часто просится на руки к маме, а вес его с возрастом постоянно увеличивается, и держать его на руках, а уж тем более нести, становится тяжело.

     Отталкивать малыша, указывая ему, что он уже большой, и сам умеет ходить, не в коем случае нельзя, так как он гораздо быстрее устает и еще не умеет справляться с различными впечатлениями и эмоциями, которые получает в течение дня. Поэтому ношение ребенка в Лоскуте остается актуальным в первые два-три года жизни.

     Одинаковых детей не бывает. Появляясь в этом мире, каждый ребенок несет в себе что-то новое, интересное, неизведанное. Каждый имеет свои таланты. Только от нас взрослых зависит, станут ли наши дети «стандартными» и «удобными» или разовьют в себе то, что заложено природой.

 

 

Рошель Кейсес

 

     Безопасное ношение малышей

 

     Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели. Спондилолистез - это состояние, которое может стать результатом чрезмерного напряжения нижней части спины ребенка, помещенного в некоторые виды продаваемых сегодня держателей. Это является относительно малораспространенным недугом, однако, в тяжелых случаях чрезвычайно болезненным. Данная статья объясняет, какие приспособления для ношения детей способствуют здоровому развитию позвоночника ребенка, а какие вызывают перенапряжение и, как результат, негативно влияют на его состояние.

     Если посмотреть на здоровый позвоночник взрослого человека сбоку, то можно увидеть четыре дуги. Это изгибы шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. В начале своей жизни новорожденный имеет только две дуги: грудной изгиб и крестцовый. Эти две дуги называются первичными дугами. Они имеют вершины со стороны спины. Шейный и поясничный изгибы развиваются позднее и называются вторичными. Дуга шейного отдела развивается тогда, когда ребенок начинает держать голову, и укрепляются мышцы шеи. Поясничная дуга появляется когда ребенок начинает ползать. Вторичные изгибы имеют вершины спереди. Эти четыре дуги - две первичные и две вторичные - чрезвычайно важны, как для взрослого, так и для ребенка, поскольку они определяют то, как тело справляется с нагрузкой. Если эти дуги отсутствуют, центр равновесия смещается, создавая чрезмерную нагрузку на позвоночный столб.

     Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикльное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает черзмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу.

     Спондилолистез определяется как смещение верхнего позвонка с нижестоящего. Острота заболевания определяется согласно шкале Мейердинга, где первый уровень соответствует наименьшей степени смещения, а пятый - полному смещению позвонка с нижестоящего. При возникновении напряжения это состояние может привести к перелому задней части позвонка, которая берет на себя основную нагрузку при наклоне позвоночника назад. В настоящий момент в 90% случаев наблюдается смещение пятого поясничного позвонка и в 9% случаев - четвертого.

     На сегодняшний день спондилолистез зафиксирован у примерно 5 % белого населения, однако, превалирует у эскимосов (60 % населения). Причина столь высокого процента заболеваемости среди эскимосов широко обсуждалась. Рассматривались две основные версии: генетическая предрасположенность и внешние факторы, в частности, используемые этим населением приспособления для ношения детей. Зная, насколько динамичными являются биомеханические процессы, происходящие в позвоночнике, я считаю, что причиной являются внешние факторы. Если в Соединенных Штатах сохранится существующая тенденция носить детей в вертикальных держателях (равно как и использовать ходунки, прыгунки и пр.), которые создают нагрузку на детский позвоночник до того, как последний достаточно развит для этого, я считаю, что мы в будущем будем наблюдать увеличение случаев спондилолистеза.

     Спондилолистез обычно рассматривается как врожденная аномалия позвоночника, однако, это предположение не подтверждается результатами исследования эмбрионов. К факторам, которые повышают вероятность спондилолистеза, относятся, в частности: хрупкость задней части позвонка, неспособность мышц и связок вынести нагрузку, а также виды физической активности, где оказывается сильное давление на заднюю часть позвоночника. О спондилолистезе еще мало известно. Необходимы дальнейшие исследования, специально адресованные распределению веса ребенка в некоторых моделях держателей. В тоже время мы можем принять превентивные меры, выбрав альтернативные виды приспособлений, удобных и нам, и нашим детям.

     Наши исследования показали, что идеальным держателем является перевязь (слинг). Существуют различные вариации слингов, однако, в любом случае необходимо обратить внимание на следующее:

     1. До тех пор пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребенка также как ваши руки, что отличает его от вертикльных держателей, использование которых может привести к травме.

     2. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано. Маленький ребенок должен находится в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба.

     3. Когда ребенок предпочтет вертикльное положеие для лучшего обзора (обычо в возрасте 4-5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку.

Рассматривая вопрос о приобретении приспособления для ношения ребенка, просто спросите себя сами, будет ли вам удобно в нем, если вы будете на месте вашего чада. Будет вам удобнее в подобии гамака (перевязи) или в доспехах парашютиста со свисающими вниз ногами. Все предпочтут лежать в гамаке.

Другими преимуществом держателей типа слинга являются: удобство грудного кормления, возможность носить ребенка лицом к себе и от себя, располагать слинг на спине, на груди и на боку.

     Вы можете задать вопрос: «А как же те держатели, в которых ребенок находится за спиной у взрослого? Они плохие? Начиная с какого возраста или с какого этапа развития является безопасным ношение детей в них. На что следует обратить внимание при покупке таких держателей?»

Мой ответ - подождите до тех пор, пока ребенок сам не сможет уверенно сидеть, и только после этого сажайте его в вертикальный держатель. Сидение в нем должно поддерживать весь низ ребенка, а не только область промежности. Желательно также, чтобы он имел упор для ног.

     Выбор держателя для ребенка - относительно малая задача по сравнению с другими родительскими заботами, однако, это решение может иметь последствия на всю жизнь. Выбирая держатель типа слинга для своего ребенка, вы можете предотвратить боли в спине в будущем а также другие проблемы, связанные с позвоночником.

 

Об авторе: Рошель и Скотт Кейсес являются владельцами клиники хиропрактики в Карслисле, Штате Пенсильвания, США.

Перевод с английского: Тамара Тарасова

 

Валентина Стефанкова, педиатр:

 

     Небольшое предисловие от Ирины: С этим врачом мы познакомились лично, и она наблюдает нашего сына. Сначала она была удивлена слингом, в котором мы принесли Илью на прием, но потом дала самые положительные отзывы и стала его советовать другим мамочкам.

     - Конечно, в России пока нечасто носят детей таким образом. И выглядит это непривычным для большинства. Тем не менее, я считаю, что слинг или лоскутный держатель - более удобное устройство, чем рюкзачок-кенгуру.

     Младенца можно переносить в нем с первых дней, и это благотворно отражается на нервной системе, а близость матери стимулирует выработку у нее молока.

     Слинг помогает справиться с плачем и дискомфортом при коликах, а если ребенок болен, то именно в слинге он быстро успокаивается и не тратит силы на крик.

 

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
Вы будете делать ребенку прививку от гриппа?
X
Здоровье Отдых
Афиша Спорт
Образование
 
Где отметить день рождения ребенка в Челябинске