Современный портал для детей и родителей

Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы
Партнеры

Как и чем лечить ротавирусную инфекцию у детей

рота250.jpegРотавирусная инфекция - кишечное заболевание, которое передаётся преимущественно через рот. Его называют болезнью «грязных рук» и «кишечным гриппом». Эта инфекция формирует симптомы отравления, после - респираторные признаки. Какие особенности ротавируса у детей и взрослых? Чем лечится ротавирусная инфекция у детей грудничкового и старшего возраста?

Что такое ротавирусная инфекция

Своё название вирус получил от латинского слова «rota» — колесо. При увеличении вирус в оболочке имеет вид колеса с ободом. В группу ротавирусов входят 8 различных видов, их обозначают латинскими буквами, от А до Н. Чаще других видов источником заражения человека становится ротавирус А. Он также делится на несколько видов (их называют серотипами).

Вирус имеет тройную белковую оболочку, которая защищает его от пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Размножение вируса происходит на слизистом эпителии кишечной полости. Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней.

После попадания на слизистую вирус пытается внедриться в её клетки и сделать их источниками воспроизводства новых ротавирусов. Иногда внедрения не происходит, заболевание протекает бессимптомно, организм формирует антитела к данному вирусу. Чаще — формируется острое заболевание.

Острые проявления болезни длятся до 7 суток, иногда больше. Ротавирус проявляется как токсическое отравление: сильная рвота, понос. Кроме нарушения пищеварения, появляется насморк (вследствие попадания токсинов в кровь) и покраснение гортани. Естественно, аппетит отсутствует, сил нет. После начинается период выздоровления, который длится 3-5 дней.

Симптомы ротавирусной инфекции

Признаки ротавирусной инфекции наиболее ярко проявляются при первичном заражении. Они диагностируются как острое отравление и кишечное расстройство. У ребёнка появляется тошнота и рвота, поднимается температура, развивается понос.

Ротавирус имеет характерный признак. Он проявляется цветом каловых масс. По консистенции кал напоминает глину, становится серо-жёлтыми. Моча приобретает тёмный цвет (вследствие выведений токсинов через кровь и почки), может иметь хлопья крови. Светлый цвет кала и потемнение мочи может стать причиной неправильного диагноза. Ребёнку могут поставить гепатит, однако анализ крови на печёночные пробы какой покажет, что этого заболевания нет.

Сильная острая реакция наблюдается у 80% заражённых детей. К тошноте, поносу и рвоте добавляются насморки и боль в горле (с его воспалением, покраснением). Это — естественная реакция организма на токсическое отравление. Он выводит токсины через различные органы (кишечник, почки, горло, нос). Поэтому на слизистой поверхности носоглотки формируется воспаление, происходит повышенное выделение слизи, для выведения токсинов.

рота.jpg

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых — более смазаны. Их может не быть совсем (заболевание протекает бессимптомно, но человек способен передать вирус, заразить другого взрослого или ребёнка). Если симптомы всё-таки присутствуют, то возможно это будет небольшое послабление кишечника, болезненность в нижней части живота.

Поскольку взрослые часто не посещают врача при неярких симптомах болезни (может, я что-то съел?), то возникает вопрос, чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых, и надо ли лечение при неярких симптомах болезни? О принципах лечения вируса подробно мы поговорим дальше, скажем только, что лечение проводится по симптомам. Если у вас небольшое послабление, и вы предполагаете ротавирус — примите адсорбент и соблюдайте диету. Возможно, других мер лечения не потребуется.

Перечисленные выше признаки являются косвенными. То есть они свидетельствуют о вероятном наличии ротавируса в организме. Точный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования кала.

Как передается ротавирусная инфекция

Ротавирус не зря называют болезнью «грязных рук» (так же, как и Боткина). Эту инфекция передаётся в основном через рот и через загрязнённые продукты. Она может передаваться при тесных контактах (поцелуях), и при пользовании общей посудой. Она не передаётся при рукопожатиях (если после них тщательно вымыть руки и если ребёнок не берёт пальцы в рот). В остром периоде болезни вирус содержится в отделяемой слизи. Поэтому можно заразиться им при кашле и чихании заболевшего человека.

перед.jpg

Лечение ротавирусной инфекции препаратами

Медицина не располагает каким-либо препаратом, который активно действует против ротавирусов. Организм борется сам, поэтому специфического лечения данного патогена нет. Назначают лекарственные средства и мероприятия, которые лечат и помогают выздороветь при отравлении, болезненности горла и температуре. Как лечить ротавирусную инфекцию?

Используются несколько групп препаратов:

  • регидраторы;
  • адсорбенты;
  • пробиотики.

Регидраторы — главные препараты для лечения ротавируса

Регидрационная терапия предупреждает обезвоживание. Любой понос и отравление сопровождаются усиленным выведением жидкости из организма. Поэтому одна из главных опасностей ротавируса — нарушение водно-электролитического баланса, обезвоживание органов и тканей.

В качестве регидратора используется подсоленная вода (на 1 л воды — 1 чайная ложка поваренной соли), или аптечные порошковые препараты-регидраторы. Они разводятся водой по инструкции и употребляются с периодичностью каждые полчаса.

Также в качестве регидратора можно использовать компот из сухофруктов или изюмную водичку. Во избежание новой рвоты жидкость принимают небольшими порциями (по ¼ стакана каждые 30 минут).

Риск обезвоживания наиболее велик для маленьких детей (грудничков). Чем меньше масса тела, тем стремительнее организм теряет воду и вес. Признаки значительного обезвоживания — это плач «без слёз», отсутствие пота и редкие мочеиспускания (1 раз в 3 часа).

Если обезвоживание сохраняется больше 1 суток, возникают трудности в дыхании, могут появиться судороги, развиться воспаление лёгких. Поэтому маленьким детям, которые отказываются пить воду, вводят жидкость внутривенно в условиях стационара.

 рег.jpg

Сорбенты и ферменты

Сорбенты — препараты для выведения токсинов из полости кишечника. К сорбентам относят аптечные препараты Смекту, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Среди природных сорбентов — глина. Её принимают в виде взвеси, размешивают ½ чайной ложки сухой глины в воде и выпивают, пока взвесь не опустилась на дно стакана. Для улучшения пищеварения принимают ферментные препараты (Мезим, Панкреатин).

В качестве противовирусного лечения ротавирусной инфекции используются препараты интерферона

Аналог основного неспецифического противовирусного вещества, которое вырабатывается в организме при внедрении в него вируса. В большинстве случаев применяются или «Виферон» («Лаферон») в виде свечей, или «Липоферон» в виде малообъемной суспензии, принимаемой через рот. И тот, и другой медикамент используется курсом в 5 дней. Дозировка препарата подбирается врачом согласно возрасту ребенка.

При болях в животе ребенку дается «Риабал» или «Но-шпа» в возрастной дозировке.

Обязателен также прием пробиотиков: «Лацидофила», «Бифилакта» или других.

При обнаружении в моче ацетона (именно от него ребенок зачастую становится вялым и сонным) на 2-4 плюса к расчетному объему жидкости добавляется еще 100-200 мл/сутки. Эффективен в этом случае и препараты «Цитраргинин» или «Стимол», растворенные в 200 мл, которые должны быть употреблены в течение суток.

Надо ли снижать температуру

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых не использует препараты для снижения температуры. Именно при 38º и выше белковые нити вируса погибают. Искусственное снижение температуры у взрослого или ребёнка не позволяет организму полноценно противостоять вирусу. Снижать температуру можно только при тяжёлой непереносимости (судорогах, шизофренических).

У детей снижение температуры также используют при особых показаниях. Если ребёнок хорошо переносит 38 или 39º, то жаропонижающие препараты давать не нужно.

Чем нельзя лечить ротавирус

Вирус не является антибиотиком, он нечувствителен к препаратам антибактериальной терапии. То есть лечить любую вирусную инфекцию антибиотиками не только безрезультатно, но также вредно. Почему?

Антибактериальные препараты являются средствами широкого действия. Они убивают не только патогенные бактерии, но других представителей кишечной флоры. Таким образом, нарушается местный иммунитет, что способствуют более сильному распространению вируса.

Использовать антибактериальные препараты для лечения можно в том случае, если на фоне заражения вирусом произошло бактериальное инфицирование.

Однако такая ситуация возникает не раньше 3-4-го дня болезни. Поэтому для назначения антибиотиков необходим анализ крови и выявление высокого количества лейкоцитов, которые свидетельствуют о бактериальной инфекции.

Питание при ротавирусной инфекции

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Питание должно быть диетическим. Если у ребёнка нет аппетита, не кормите его совсем. Если аппетит сохранился, дайте кашу на воде, овощное пюре, бездрожжевой хлеб или размоченные сухарики, печёные овощи. При исчезновении рвоты можно давать кефир, ряженку, творог. Через несколько дней — морковку, картофель, сладкое яблоко.

диета.jpg

Что нельзя давать при ротавирусе:

  • Молочные каши и цельное молоко.
  • Наваристые бульоны и супы, борщи, другие первые блюда на крутом бульоне.
  • Животные белки с высокой жирностью (свинину, говядину, лососину).
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Дрожжевой хлеб, сдобу, выпечку, кондитерские изделия.

Одно из последствий ротавируса — лактозная недостаточность (недостаточное усваивание молочного сахара). Она проявляется вздутием живота, метеоризмами, сохранением жидкого стула. Поэтому часто после перенесённого заболевания ребёнок перестаёт усваивать грудное молоко. Это может длиться в течение 2-3 недель.

В период восстановления иногда приходится заменять мамино молоко соевой смесью или детским кефиром (частично или полностью на несколько дней). Как правило, через 2-3 недели выработка лактозы восстанавливается, становится возможным прежнее питание, грудное вкармливание.

 

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
TimeOpen
ural-news.com
Вы будете делать ребенку прививку от гриппа?


X
Здоровье Отдых
Афиша Спорт
Образование